Мои поездки и 
природа

 

 

Хочу вкратце рассказать о своей поездке на праздники (с 12 по 14 июня) в Абхазию. Сразу хочу отметить, что, хотя и приглашал всех друзей и знакомых - не приехал никто, то ли денег жалко (у меня за три дня ушло 2600 р.), то ли попы тяжелые….

Пришлось, как и в прошлом году, переть одному, правда на этот раз немного больше повезло с группой. В 2009 подобралась такая компашка, что жуть берет - ничего, кроме «бухалова» их не интересовала, даже море, а про природу, видно, и не слышали!

Теперь группа попалась приятная, молодежная, активная, что помогло совершить несколько приятных экскурсий, увы, к сожалению, слишком быстротечных…

Жил там же, где и ранее - в Гагре, в частной гостинице, номер - 2х-местный, со всеми удобствами: сплит-система, телек (вот уж чем не пользовались!), рядом душ и пр. уд. За 200 р. в сутки - неплохо, особенно если учесть, что тут не было главного маразма наших гостиниц - т.н. «расчетного часа», когда приезжаешь в 11, а в 12 платишь за сутки!
 

 

 

 

Гагра

Наша гостиница

 

 

 

Теперь поподробнее с самого начала!

 

Отъезд и дорога

 

Автобус выезжал из Ставрополя в 19 часов, но я садился около самого дома, т.е. на повороте к Михайловску. Сразу по выезде попали под ливень, каких раньше не видел! Гнали всю ночь, поспать не получилось и утром около 6 часов - главная достопримечательность трассы - пропускной пункт. Когда подъезжали, снял из окна микроавтобуса целующихся горлинок, надеясь, что это - хороший знак.

 

Теперь знаю, что ошибся, к российским таможням и пропускным пунктам знаки и знамения не применимы - чего бы ни случилось, будет только хуже! В прошлом году стояли около 1,5 часов, в этом - часа 3, не потому, что была очередь или у кого-то документы не в порядке, нет - просто «хозяину» пункта захотелось выпендриться. Зато абхазская проверка по быстроте превосходит даже украинскую - паспорта никому на фиг не нужны, деньги тем более, никаких документов никто не заполняет. Словом - класс!

К 10 часам мокрые от пота (из-за жары, а, главное, из-за нервов, потраченных при ожидании на погранпункте) доехали до Гагры. За год город изменился мало.

 

Первый день

 

Естественно, первым делом - на пляж, просто окунуться! Море немного волновалось, но это даже приятно, температура все дни вращалась около 22-24 градусов, но, несмотря на прогнозы по интернету, дождей так и не случилось.
 

           

Сразу по прибытии

 

После омовения все нормальные люди пошли отсыпаться и по магазинам (затариваться к вечеру!), а Ваш покорный слуга поехал в Сухум, решив не откладывать посещение ботсада, т.к. все еще опасался дождей. Должен отметить, что транспорт в Абхазии своеобразный и непредсказуемый: время посадки и время прибытия между собой никак не связаны. Я, например, сел в 12 часов, часик подождал наполнения маршрутки, понаблюдал небольшую драку между водителями, обогатился некоторыми отборными выражениями на абхазском языке, наблюдал, как, устав ждать, часть народу вышла из маршрутки и уехала на такси, посидел еще часок до заполнения и, наконец, стал участником гонки по неплохим, в общем-то, абхазским дорогам. Хотя такси и маршрутное, это тоже ничего не значит, до назначенного пункта в центре Сухума наш так и не доехал, попросив выметаться где-то на окраине города….

Впечатление от Сухума в целом такое же, как и в прошлом году - все раздолбано! Но кое-где в центре ведутся кое-какие работы: что-то красится, что-то строится, разбиваются клумбы. В отличие от всех других посещенных стран, не наблюдал ни одного магазина в центре города, никакого общественного транспорта (кроме одного совершенно пустого троллейбуса без номера, который ехал куда-то сам по себе).

Погуляв по набережной, где массово цвели шикарнейшие гардении, сфотографировавшись с крупнейшим из виденных эвкалиптов, пообщавшись (вынужденно) со свидетелями Иеговы (именно их попросил себя снять у эвкалипта, посылать сразу после этого было бы неприлично, пришлось выслушать и взять крошечную брошюрку). Впрочем, в отличие от их коллег в России и Украине, вели они себя крайне ненавязчиво! Сняв шикарную пальму на набережной и выпив настоящего турецкого кофе, отправился в ботанический.

 

     
 
Набережная Сухума   Пальма на набережной
     
 
Крупнейший эвкалипт   Гардения
     

 

Тут хочу принести некоторые извинения за ряд фото - солнце жарило немилосердно, некоторые фото получились паршиво, потом началась еще одна история, но об этом после…
Ряд фото лучше получились в прошлом году, поэтому их и размещаю!

 

 

В этот раз гулял по саду основательно - никто не мешал и не торопил. Скажем сразу, территория крошечная, но коллекция неплохая и содержится прилично. Что и не удивительно, если учесть, что цены выросли в 2 раза, с 50 до 100 рублей. (цены выросли в 2 раза вообще на все: транспорт, продукты, связь, только проживание осталось на том же уровне, но там все зависит от времени года и наличия отдыхающих)

Прямо у входа в сад - цикасовая аллейка, стволы всех цикасов покрыты массой цикасят, как правило уже с корнями

 

 
     
Цикасы и цикасята

 

Впрочем, самый огромный цикас встретился не здесь, а в Новом Афоне:
 

 

 

В этом году погода выдалась жарче и весна более ранняя, поэтому полей цветущей блетиллы наблюдать не удалось - отцвела! В прошлом году она росла на одном поле, ее даже косили! Когда спросил зачем, дед ответил, что ее хорошо жрут козы (кстати, коза в Абхазии часто дороже коровы, а мясо считается самым ценным!) Нынче же ее рассадили по разным местам, на мой взгляд - зря, эффект уже не тот!

 

Блетилла
 
2010 год   2009 год

 

Затем отправился к своим любимцам - подокарпусам. Хвойных вообще много, но преимущественно видовые, сортов и форм почти нет.

 

Podocarpus'ы
 
P.hallii   P.acutifolius

 

Тут же встретилось нечто, что принял сперва за Ногоплодник Наги, но, разглядев прошлогодние шишки, понял, что это Агатис.

 

 

Podocarpus'ы и Agatis

 

 
Podocarpus (Nagea) nagi  

 

Agatis

 

Здесь же массово плодоносит цефалотаксус, посмотреть бы на зрелые плоды!
 

 

 

Под деревьями вроде бы обычные кошенные газоны, но не из злаков, а в основном из офиопогона, сквозь покров которого пробивается та же блетилла и аканты (А.мягкий).

Аканта мягкого вообще много на клумбах, в той же Гагре, например, единственное, что удивляет - отсутствие Аканта колючего. Чем не угодил?

Еще чего много (на мой взгляд - слишком!), это - агав. Вид не знаю, выглядят препогано, на их место бы простую американу - был бы класс!

 

         
   
газон   акант в Гагре   агава

 

Еще один типичный сорняк, который растет всюду и который никто не сажает - канна (какая-то видовая, листья с ярко-красным окаймлением, цветки же оставляют желать лучшего!)

 

 

Самое большое восхищение вызвал цветущий кизил головчатый, а вот К. цветущий не цвел - опоздал я.....

 


 

 

Не менее прикольно было наблюдать массово плодоносящие коллетии 2х видов.

 

          

 

Из прочей экзотики, чьи фотки не размещаю, присутствовали: Firmiana, Macfadyena, Calycanthus, Chimonanthus, Tecoma, Callistemon’ы, виды жасминов и много другое.

А вот фотки: Саркококка, Обвойник (он у нас растет в массе, но пройти мимо таких цветков просто невозможно!), Трахелоспермум и наконец - просто прикольчик!

Видно, были прецеденты…...

 

 
Sarcococca   Periploca graeca
     
 
Trachelospermum   Прикол!

 

По дороге из ботсада к маршруткам увидел стену покрытую плющами, но кроме них там же рос и Фикус!

 

 

После съемки фикуса случилась маленькая пакость - сдох фотоаппарат! Главное - вижу, что информация сохранилась, а память не работает только на съемку. Сам ничего сделать не смог и починить удалось только через день, в понедельник, т.к. воскресенье - святой день и никто не работает, ни мастерские, ни магазины.

По этой причине фотка пробкового дуба прошлогодняя, пардон!

 

 

Возвращение в Гагру прошло мирно и сравнительно быстро, видел по дороге совершенно потрясающее место с природной флорой (на перевале), но выходить не рискнул, а приехать вторично не вышло.
 

Второй день

 

Второй день был целиком и полностью посвящен экскурсиям, как уже писал, группа попалась энергичная и богатенькая, заказали сразу 2 экскурсии (вышло со скидкой) - в Новый Афон и к Рице.

Насчет Рицы ничего такого особого сказать не могу - озеро как озеро, бывают и покраше! Природа вокруг тоже не особо интересная, во всяком случае из окна автобуса, а полазить по ущельям не дали - спешили дальше, т.к. день был страшно напряженный.

Ущелье р.Бзыби, по которому идет дорога до озера, местами изумительно красиво, главные достопримечательности: государственная (?!!) пасека с невероятными ценами и весьма качественными медами и прочими продуктами пчеловодства (надегустировались по полной!), Голубое озеро, водопады «Женские слезы» и «Мужские слезы» (последнему более подходит название «Мужская струя»!), обрыв «Прощай, Родина!» (рассказали, что там разбилась машина с дембелями, отсюда и название), ну и сама Рица.

Из растительности интересными показались стафилея колхика и старые самшиты, снизу доверху покрытые эпифитным мхом (любопытно, что лишайников, в отличие от Лаго-Наки, почти нет, видно они со мхами не дружат или слишком жарко?)

 

      

 

Хочу напомнить, 13 я был без фотоаппарата, т.к. починить его удалось только 14, причем ближе к обеду, поэтому те фотки, что есть, сделаны мобильником.

 

 

Что удивляет весьма сильно, так это малое разнообразие папоротников: адиантум (только на водопаде «Женские слезы», где им покрыто вся стена), птерис критский (в Гагре, по болотцам), полиподиум и костенцы трихоманес и рута (последний встретился позже, на стене около монастыря в Новом Афоне, причем рос не в дырках и щелках, а идеальными подушками). Естественно, были щитовники и полистихумы, но этим никого не удивишь. Больше почти ничего не было, если не считать орляка, он какой-то странный, более 2х метров высотой, в том году самые шикарные заросли были на ж/д насыпи, но ныне там все выкосили, готовятся пускать электрички.
 

 

 

Много эпифитов: и папоротники, причем иногда в самых, казалось бы, неподходящих местах, например при входе на платный пляж Пицунды, и много другое - то, что разносится птицами: лавр, ежевика, коккулюс, инжир и т.д. и т.п.....

 

 

Во время ожидания на Рице заметил жутко густые заросли кирказона, но вот кто это - A. iberica или A. pontica выяснить пока не смог. Скорее - второй. (Фотика не было, попросил снять своего напарника, но фотки еще у него, некогда забрать.)

После Рицы погнали в Н.Афон, в пещеру и монастырь.

Поскольку было немного времени, успели перекусить - шашлык из предварительно закопченного мыса был восхитителен, особенно учитывая цену (180).

Пещера произвела двойственное впечатление: с одной стороны - огромная, головой о потолок не бьешься, оборудована для посещений (даже подъезд на «метро»!) Но, все же пещеры нашего Лаго кажутся более живыми: если сталактит растет, так видно как, везде вода, образования на стенах и потолке самые причудливые. Здесь же - как будто где-то взорвали бетонный бункер и все привезли в пещеру, сталагмиты редкие и на каждом - своя лампочка (по-моему, это зря!)

Настолько вымотались после этого, что никто не хотел ехать в монастырь, несмотря на то, что деньги уже заплатили! Но экскурсовод Инга настояла! (А чтобы не скучали, всю дорогу рассказывала очень самокритичные анекдоты про родной народ).

Как уже упоминал, из природного там впечатлил самый крупный цикас и Asplenium ruta-muraria на стене. Все остальное - история и архитектура.

К концу дня после небольшого отдыха устроили вечернее (с переходом в ночное!) купание, хотя волны были куда больше, чем в первый день и вода прохладнее.

 

Третий день

 

На третий день рванул в Пицунду. Впрочем, рванул - не то! Во-первых ждал, когда же наконец починят фотоаппарат (чисто абхазская ситуация: открывается мастерская в 9.30, люди пришли к 10, сообщили, что это безнадежно, пришлось самому советовать, что куда воткнуть…)

Словом, к 12 часам был в Пицунде.

 

 

Насчет последней фотки - абхазский язык приятно звучит для иноземного уха, но при чтении складывается впечатление, что как минимум 80% всех слов начинается на букву «А»!

Купаться не вышло: заплатил 10 рублей за пляж (нигде больше платных пляжей нет), но не воспользовался - волны были такие, что только серфингом и заниматься!

Самое резкое отличие от Гагры - отсутствие экзотики и приятная местная флора.

 

 

Единственное, что хочу показать - оригинальную скульптуру. Если кто знает, что это, просьба сообщить!!!!

 

 

Вторая из композиций уже из Гагры, но там всюду понатыканы аналогичные штучки (некоторые похожи на ракушки и служат остановками общественного транспорта, другие не похожи ни на что!) Снимал все, но на скорости около 200, через стекло маршрутки это дело не вышло.

Позже выяснилось, что все это - раннее творчество «великого» Церителли, который ваял остановки прежде, чем отвалил к другу в кепке делать ориентир для атаки крылатых ракет на Кремль (имеется в виду Петр 1).

Еще один прикол, который попадался в каждом городе Абхазии хотя бы раз, это - розетки на деревьях. Ничто ни с чем не соединяется, шнур никуда не ведет, но они есть!

 

 

Вернувшись в Гагру, сразу же на пляж - хоть один день покупался вволю!

Хочу отметить самую высокую драцену из тех, что видел и красоту цветения фейхоа, которое, правда уже шло на убыль.

 

 

 

В 20 часов - отъезд, пропускной пункт, пробки между Сочи и Туапсе, гонка по ночной трассе и вот в 8 утра я здесь, на работе!

На будущее планирую Абхазию на более ранний срок, весной - в марте - апреле. Море - приятно, но хочется ознакомиться с местной флорой более подробно.

А вот отдыхать и наслаждаться красотами все же лучше в горах, куда и отправлюсь, как только получу отпускные!

 

 

Приглашаю в компанию!

 

Пишите!

 

 

Абхазия - 2009

 

 

     
На главную страницу сайта Мое обращение Мои растения
     


 

Hosted by uCoz